М. Воронцов.

 

КАК ВОЗНИК ГОРОД ВЕРНЫЙ

 

 

 

Казакстанская* правда, 27 ноября 1935 г.

 

…«2-го июля 1853 года. По совершении напутственного молебствия вверенный мне отряд с Копала благополучно сего числа выступил»…

Так коротко сообщал генерал-губернатору Западной Сибири о своем выступлении на завоевание Заилийского края пристав Большой Орды, кавалер и майор Перемышльский.

Завоевательное движение русских в этой части Азии шло первоначально по Иртышу. Создав на Иртыше ряд укреплений и городов, колонизаторы устремились на юго-запад. Там ...раскинулись бескрайние степи Большой Орды. Возможность овладеть этими степями, собирать богатый ясак с киргизов (Так звали тогда колонизаторы казаков. Киргизы же назывались дико-каменные или кара-киргизами) и захватить территорию, на которой скрещиваются караванные дороги на Кульджу, Чугучак, Кашгар и Ташкент – было очень заманчива.

В 1847 году царские колонизаторы праздновали крупную победу. В этом году в Копале было построено укрепление, явившееся резиденцией пристава Большой Орды.

Копал был временным этапом в движении русских завоевательных сил. В июле 1851 года в Кульдже был подписан торговый договор с Китаем. В Кульджу пошли первые караваны русских купцов. Главный колонизатор российский – Николай Палкин ..приказал «обратить внимание на обеспечении караванных путей в Кульджу и Чугучак». Но для этого нужно было захватить Заилийский край.

Первые попытки проникнуть за реку Или относятся еще к концу сороковых годов, когда рекогносцировочный отряд, посланный на Или, встретился с укреплением вождя кипчаков Тоучубека. Находясь на стороне кокандского хана, Тоучубек оказал русским вооруженное сопротивление. «Тоучубеков замок» был первым препятствием на пути русских завоевателей, его нужно было как можно скорее стереть с лица земли. Это и было сделано 7 июля 1851 года экспедиционным отрядом Карбышева при непосредственной поддержке манапов и баев подвластных киргиз …

После уничтожения крепости Тоучубека нужно было продвигаться вперед и создавать свой собственный вооруженный форпост.

Начинается усиленная переписка между Копалом и Омском – местом пребывания генерал-губернатора Западной Сибири, между Омском и Петербургом.

4 апреля 1853 года генерал-губернатор Западной Сибири писал управляющему министерством иностранных дел:

«…из беглого обозрения Заилийского края можно заключить, что по обилию сенокосных трав, хлебопахотных мест и хороших вод в большой части Заилийской равнины в выборе такового пункта не встретится никакого затруднения».

Генерал-губернатор подробно высказывает в этом письме свои соображения относительно того, каким должно быть полевое укрепление, сколько в нем надлежит содержать войска, артиллерии и, называя сумму расходов, спешит порадовать министра тем, что… «стада их будут совершенно у нас в руках»…

И вот 2-го июля 1853 года из крепостных копальских ворот карьером вымахнули две сотни казаков, в облаке пыли протоптала пехота, прогрохотал конно-артиллерийский взвод.

Или встретила завоевателей неприветливо. Во время переправы поднялась буря. Свинцовые волны захватили паром, грозили затопить солдат. Берег, на который высаживался отряд, был залит водой. При переправе погибли 8 верблюдов.

21-го июля основной отряд, двигаясь вверх по реке Тургень, вышел на караванную дорогу, ведущую из Ташкента в Кульджу, и прибыл на урочище Иссык. … 29-го июля он пишет генерал-губернатору:

«Лесистая местность ущелий, откуда вытекает Иссык, заставила меня тотчас же приступить к обозрению их. По осмотру я двинулся к Талгару и, осмотрев вершины его, я обозреваю Алматы. Далее Алматов лес в горах радеет и делается все доступнее. Выбор к занятию пункта должен пасть на Иссык или Талгар»…

Обрадованный успехами отряда, генерал-губернатор все же подозрительно относился к той легкости, с которой Перемышльский пробирался в глубь незнакомой и по существу враждебной страны. Он отвечает на письмо майора большим посланием, в котором рекомендует быть осторожным, предупреждает против самонадеянности, указывая, что «не должно никогда презирать неприятеля, как бы он бессилен ни был».

В начале августа в Омск скачет очередной курьер с донесением, окончательно решающим судьбу будущего Верного.

«Я имел честь доносить Вашему Высокопревосходительству, – пишет Перемышльский, – о намерении моем обозреть вершины Алматов. Осмотрев с инженер-поручиком Александровским первые и вторые Алматы и долину между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, изрезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящими урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предложил Алматы – местом будущего поселения… Через занятие этого пункта все лучшие кочевья и хлебопахотные места Дулатов будут у нас под руками».

Hosted by uCoz